La vendemmia 2022 è finita il 29 settembre con la raccolta delle ultime uve di Cabernet Sauvignon.
Dopo la raccolta, iniziata il 30 agosto, delle uve per la produzione del nostro Rosato nel vigneto di Santa Cristina in Pilli, abbiamo proseguito con il Merlot, i vitigni bianchi (Trebbiano, San Colombano e Vermentino) il Sangiovese, il Canaiolo Nero e infine con il Cabernet Franc e Sauvignon. Nonostante la siccità che abbiamo avuto a Carmignano da aprile a metà agosto, abbiamo avuto un’ottima produzione. Le uve erano sane e bellissime. Non ci sono stati problemi di malattie e di conseguenza sono stati effettuati pochissimi trattamenti. Le fermentazioni si sono svolte senza problemi.
Le gradazioni alcoliche sono alte, con differenze tra i vari cru, con buona acidità e un ottimo quadro aromatico. Una buona maturità fenolica per i vini rossi che sono eleganti, con tannini fini e ben integrati. Anche quest’anno ottime basi sia per il Barco Reale che per il Carmignano 2022.